19 giugno 2015

De-Gustando, l’Italia a tavola e nel bicchiere: un percorso sensoriale nella città di Expo

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Lunedì 22 giugno presso lo spazio espositivo Zona K, via Spalato n. 11 a Milano, si terrà la prima edizione di De-Gustando, un viaggio tra i vini, le birre artigianali e le eccellenze gastronomiche italiane in compagnia di piccoli e medi produttori. L’evento coinvolgerà 22 aziende di vino, birra e cibo legate  dal comune obiettivo di valorizzare il proprio territorio, diventandone idealmente gli ambasciatori del gusto nella città di Expo 2015.

De-Gustando sarà aperto su invito agli operatori di settore e alla stampa dalle 14.00 alle 17.00, per i quali è stata prevista una selezione di prodotti e annate non disponibili al pubblico pagante, che accederà alle sale dalle 17.00 alle 22.00. Durante l’evento aperto al pubblico verranno organizzati dei viaggi didattici e sensoriali guidati da un sommelier, dove sarà possibile assaggiare alcuni prodotti di punta di ciascuna regione per scoprirne le peculiarità e le caratteristiche organolettiche.

A partire dalle 19.15 il Panificio Longoni terrà il corso gratuito “Introduzione alla lievitazione naturale: come si rinfresca il lievito madre”, durante il quale i partecipanti potranno letteralmente mettere le “mani in pasta” e imparare tutti i trucchi di questa antichissima arte. E’ previsto anche un divertente contest FotoDe-Gustando, rivolto a chi posterà le immagini di tre banchi d’assaggio sul proprio profilo di Facebook.

Ma non finisce qui, perché Terzimotor, concessionario ufficiale Yamaha, ha organizzato un altro imperdibile concorso rivolto a chi si farà fotografare accanto allo scooter Tricity 125, esposto durante l’evento. I fortunati “scooter-reporter” che condivideranno lo scatto su Facebook, potranno, infatti, provare gratuitamente il Tricity 125 per un giorno intero.

“Questo appuntamento sarà l’occasione per far conoscere la filosofia che anima alcune delle eccellenze del nostro Paese, proprio nella città che ospita Expo. – spiega Matteo Galiano, ideatore dell’evento con Ivan Patria e fondatore di Tibevo.it (www.tibevo.it), il portale dell’eccellenze italiane presentato durante i Tavoli Tematici di Expo 2015 – Questo evento vuole essere una vetrina per quelle piccole e medie aziende dell’agroalimentare italiano, che per vari motivi non hanno potuto accedere a Expo 2015 come espositori. Il nostro intento è quello di valorizzare i loro prodotti e territori, dando loro l’occasione di farsi conoscere al grande pubblico italiano e internazionale”.

Il progetto Tibevo nasce nel gennaio del 2014 con l’ambizioso obiettivo di “fare rete” tra le aziende dell’agroalimentare italiano e promuovere il made in Italy, avvicinando i consumatori di vino, birra e prodotti artigianali. De-Gustando sarà quindi il primo di una lunga serie di altri appuntamenti che proseguiranno anche nel dopo Expo, “per continuare questo percorso sensoriale e di promozione delle nostre eccellenze” – conclude Galiano.

La parte del leone di questo primo appuntamento la farà il vino italiano con oltre 50 tipologie in degustazione, ma non mancheranno anche la birra artigianale, il pane, i formaggi, i salumi e i dolci di piccoli produttori d’eccellenza.

L’ingresso all’evento è riservato agli operatori di settore e alla stampa su invito dalle ore 14.00 alle 17.00 e al pubblico dalle ore 17.00 alle 22.00.

Prezzi

Ingresso: 13 euro.

Soci AIS e ONAV: 10 euro.

Degustazioni guidate: 4 euro.

E. eventi@tibevo.it

AZIENDE VINICOLE:

Arzenton (Friuli Venezia Giulia), proposta dall’enoteca Arensi. L’azienda si trova a Cividale del Friuli, estesa su 14 ettari di cui 10 destinati a vigneti, su colline di arenarie terrazzate chiamate “ronchi”.

Barattieri (Emilia Romagna). L’azienda produce i tradizionali vini piacentini e il prezioso Vin Santo Albarola da uve Malvasia di Candia aromatica, ottenuto da un lievito madre del 1826.

Dal Bello (Veneto), proposta dall’enoteca Arensi. Nata negli anni Cinquanta, quest’azienda dei Colli Asolani produce tutte le tipologie del territorio.

Enrico Crola (Piemonte). Questa interessante realtà  a conduzione famigliare, fondata nel 2006 a Oleggio, produce 2500 bottiglie metodo classico e 7500 di Colline Novaresi.

Firriato (Sicilia).  L’Azienda vinicola Firriato sorge nell’omonima contrada da cui prende il nome, in prossimità di Trapani. Salvatore e Vinzia Di Gaetano sono gli artefici del successo di quest’azienda che dosa sapientemente i grandi numeri alla qualità.

Grifalco (Basilicata). Dopo 20 anni passati a coltivare Sangiovese a Montepulciano, nel 2003 la famiglia Piccin fonda l’azienda Grifalco, proprio nel cuore della Lucania. Vini da 100% Aglianico.

iGreco (Calabria), proposta dall’enoteca Le Bollicine. I sette vini prodotti da quest’azienda della provincia di Cosenza portano i nomi della famiglia declinati in vezzeggiativo.

Il Feuduccio (Abruzzo), proposta da La Cantina di Manuela. La cantina di quest’azienda è un piccolo scrigno completamente incastonato nella roccia, dove vengono prodotti Montepulciano d’Abruzzo, Pecorino e un interessante passito da uve nere.

Laimburg (Alto Adige), proposta dall’enoteca Perlage. I vini nascono da vitigni autoctoni del territorio, prodotti secondo due linee stilistiche differenti: i “Vini del Podere”, d’annata e dal carattere varietale, e la “Selezione Maniero”, vini dalla grande personalità.

La Tosa (Emilia Romagna). Azienda biologica del piacentino che produce solo vini fermi: tre bianchi, tre rossi, un vino dolce. La Tosa è nata nel 1980 dalla passione dei fratelli Pazzamiglio.

L’Uccellaia (Emilia Romagna). Azienda vitivinicola biologica sui Colli Piacentini condotta da Chicca Nicoletti. L’azienda produce sette tipologie di vino, tre rossi, un rosato, un bianco e due spumanti.

Murales (Sardegna), proposta da La Cantina di Manuela. L’azienda produce Vermentino, Vernaccia, Cannonau, Carignano, Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon da vigneti situati tra Sassari, Alghero, Sorso e la Gallura.

Petilia (Campania), proposta dall’enoteca Perlage. I vini di quest’azienda dell’Irpinia esprimono le caratteristiche aromatiche dei terreni calcarei e tufacei. I vitigni si estendono su 20 ettari piantati nei comuni di Altavilla Irpinia, Chianche e Arpaise.

Pucciarella (Umbria).  Si estende sulle colline dell’Umbria, a pochi chilometri dal lago Trasimeno, producendo olio e vino. L’azienda è di proprietà del Fondo Pensione Cariplo dal 1932.

 Revì (Trentino), proposta dall’enoteca Perlage. Piccola azienda di qualità produce spumanti Trento Doc da uve Chardonnay e Pinot Noir, provenienti da vigneti posti ad altitudine massima di 450 metri slm.

 Stefano Milanesi (Lombardia). Storica azienda dell’Oltrepò Pavese, che produce da sempre senza l’uso di diserbanti chimici. Dal 2007 è certificata Bioagricert.

Trequanda (Toscana). Del Fondo Cariplo dal 1933, quest’azienda sita in Val D’Orcia produce le denominazioni Chianti, Colli dell’Etruria e Orcia. L’enologo è Riccardo Cotarella.

BIRRIFICIO:

Hi.Bu. (Lombardia). Fondato nel 2007 da Raimondo Cetani, appassionato homebrewer, questo birrificio produce 12 birre, più qualche birra speciale e stagionale.

AZIENDE AGROALIMENTARI:

Caseificio Le Ramate (Piemonte). Azienda agricola biologica, alleva capre camosciate delle Alpi per produzione propria di formaggi. Il latte è lavorato a crudo.

Panificio Longoni (Lombardia). Panettiere per vocazione, Davide Longoni produce pane e dolci artigianali utilizzando solo pasta madre e farine biologiche macinate a pietra.

Salumificio San Paolo (Emilia Romagna). Produce salumi da suino nero emiliano.

Torta Pistocchi (Toscana). La cioccolateria e pasticceria Pistocchi lavora da 25 anni a Firenze e da pochi mesi anche a Milano. La loro famosa torta è ha vinto il terzo premio al Chocolate Awards 2014.

PARTNER:

YouWine, azienda italiana che produce e commercializza cantinette frigo e accessori per conservare, mescere e consumare il vino (www.youwine.it).

Rastal, marchio per eccellenza del mondo del beverage e della degustazione professionale (www.rastal.it).

Enoteca Arensi, specializzata in prodotti nazionali ed esteri, propone anche un vasto assortimento di distillati unici nel loro genere (www.enotecarensi.it).

Terzimotor, concessionario ufficiale Yamaha, dagli anni Novanta è il punto di riferimento per i motociclisti milanesi. Durante l’evento verrà esposto lo scooter Tricity 125. (www.terzimotor.it).