20 settembre 2011

Sarde con pomodorini, olive e capperi

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Un piatto gustoso, gustosissimo. Sarebbe anche rapido se non ci fossero le sarde da pulire come mi ha spiegato la mia amica Serena al telefono: ”Prendi la sarda, tagliale la testa con un coltello, cerca la lisca dorsale con le dita e sfilala dall’alto verso il basso in modo che si stacchi per intero, portando via con sè tutte le viscere. Dai una lavatina veloce sotto l’acqua e vai con la prossima. Finita l’operazione procedi aprendo le sarde a libro, aiutandoti con un coltello affilato“.

Non avevo molto tempo così, l’ammetto, ho preferito prenderle già pulite… ma non ditelo alla mia amica Serena eh! :)

RICETTA per 4 persone

Ingredienti

Procedimento

In una padella mettete dell’olio con lo spicchio d’aglio in camicia e le sarde che dovranno cuocere per 2 o 3 minuti da entrambi i lati. Togliete le sarde ed aggiungete i pomodori Pachino tagliati in due, le olive e i capperi. Fate andare a fuoco medio per 5 minuti e sfumate col vino bianco. A questo punto aggiungete le sarde e completate la cottura. Aggiungete il prezzemolo tritato e servite.

 Abbinamento

Ci vedrei bene il  Vermentino di Gallura Superiore Monteoro 2009 di Sella & Mosca. Colore paglierino lucente, sbuffi di erbe aromatiche, camomilla a più riprese intervallati da lime e pesca bianca. Palato fresco e sapido, con gradevole nota minerale a chiudere.