Alberello di pandoro con ganache di cioccolato… e buone feste a tutti!

Alberello di pandoro con ganache di cioccolato… e buone feste a tutti!

Il Natale è alle porte e dopo avervi consigliato un menù in abbinamento ai vini più adatti, non mi rimane che consigliarvi un buon dolce per concludere degnamente il pranzo! Si tratta di un dolce che al posto del pan di spagna utilizza il pandoro, quindi molto veloce da fare, economico e divertente, soprattutto se avete dei bambini. A voi la ricetta e… buone feste a tutti! 🙂

RICETTA

Ingredienti per 5-6 persone:

  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di panna fresca
  • 1 albume d’uovo,
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 tazza di caffè
  • Grappa, mezzo bicchiere 
  • pandoro 1 confezione
  • confetti q.b.

Per la ganache di cioccolato fondente:

  • cioccolato fondente 250 g
  • 250 gr di panna fresca
  • grappa q.b. 

Preparazione:

Iniziate montando la panna e incorporatela nel mascarpone a cui aggiungerete lo zucchero l’albume montato a neve. Mischiate il caffè con la grappa che utilizzerete per inzuppare velocemente le fette di pandoro. Prendete uno stampino per torte a forma di alberello e rivestitelo internamente con della pellicola alimentare. Tagliate delle fette di pandoro dello spessore di 1,5 cm e mettetele nello stampo, bagnandole con il caffè zuccherato e un pochino di grappa (se preferite miscelateli assieme). Fatto il primo strato che dovrà coprire molto bene tutti gli eventuali spazi tra una fetta e l’altra, mettete la crema di mascarpone che avete fatto in precedenza. Continuate con un altro strato di pandoro, leggermente bagno, poi la crema e così via. Prendere altra pellicola alimentare e coprite l’ultimo strato di pandoro. Mettete in frigorifero per un paio d’ore. Trascorso il tempo previsto cominciate a preparare  la ganache:  portate a bollore la panna e versarla sul cioccolato freddo, tagliato a dadini.al cioccolato). Togliete l’alberello dalla pellicola e mettetelo su un piano di lavoro. Con un leccapentole ricoprite l’alberello, facendo delle piccole onde con un cucchiaio, che gli darà movimento. Completate con dei confetti argentati. Tagliate solidificare il cioccolato e mettete in frigorifero. Prima del consumo lasciatelo a temperatura ambiente per una decina di minuti. Buon Natale! Ah, sì certo, anche buon appetito! 🙂

Abbinamento:

Ci metterei un buon passito rosso, come un l’Elba Aleatico. Rosso rubino carico con profumi tipici: viola, marasca e frutta cotta. In bocca è dolce ed avvolgente con una buona acidità che lo rende equilibrato ed elegante.